Как выбрать и купить домен для сайта?

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое «доменное имя» и для чего оно нужно. Сегодня мы будем выбирать домен для своего сайта.

В первую очередь, хочется отметить, что домен необходимо выбрать и купить до того, как кому-либо рассказать о своей гениальной идее. Не стоит обсуждать планы покупки домена в общественном транспорте и с посторонними людьми. Каждый может зарегистрировать прилюбовавшееся Вам имя и попросить с Вас дополнительных денег. Если у Вас уже есть бизнес, но Вы нескоро планируете сделать сайт, купите домен, который Вам нравится, заранее. Продление на год будет стоить меньше, чем выкуп занятого не Вами доменного имени.

Регистраторы доменных имен или «Где купить домен?»

Существует множество компаний, которые предлагают зарегистрировать доменное имя. Одни из наиболее крупных и известных регистраторов доменных имен — это РуцентрРегистратор Р01Рег.ру. Также большинство хостинг-провайдеров предалагают купить доменное имя через них. По сути многие из них являются партнерами этих регистраторов и предлагают клиентам домены по более низкой парнерской цене, нежели сами регистраторы. Чем отличаются домены у всех этих компаний? Только ценой. Не имеет значения, где Вы приобретете домен, имеет значение только то, сколько Вам предстоит за него платить. Это будет основным критерием для выбора регистратора.

Веб-судия «Самбука» является парнером Руцентра, мы даем новым клиентам домен .ru на год в подарок. В дальнейшем продление стоит 200 рублей в год. Для сравнения, сам Руцентр предлагает купить домен в зоне .ru за 590 рублей, а продлить — за 890 рублей. Преимущество продления домена через нашу дизайн-студию очевидно.

Сервис «Whois»

Существует инструмент проверки домена на занятость. Я буду рассматривать на примере Руцентра. Сервис называется «Whois». Вы вводите домен и смотрите, кому он принадлежит. Проверим, за кем зарегистрирован домен sambuca.ru

Что можно узнать исходя из этой информации:

  1. Во первых, домен занят.
  2. Мы видим прописанные nserver’а, за домен отвечают ns1.cpanelhosting.ru и ns2.cpanelhosting.ru. Можем сделать вывод о том, у какого хостера делегирован домен.
  3. Далее мы видим статус: Зарегистрирован, Делегирован (указаны nserver’а), Подтвержден (по паспорту или есть договор с регистратором).
  4. person:       Private Person — зарегистрирован на частное лицо.
  5. registrar:     R01-RU — имя регистратора доменов.
  6. В графе admin-contact мы видим ссылку для контакта с владельцем домена. Если интересующее Вас имя занято, всегда можно связаться с владельцем и, возможно, договориться об уступлении прав на домен.
  7. Дальше мы видим даты, когда домен был куплен, до какого момента проплачен и когда освободится. Можно заметить, что дата последнего дня оплаты и дата освобождения не совпадает. После окончания оплаты домен перестает работать, но все еще остается за Вами и ждет в течение месяца оплаты. В течение этого месяца также все желающие приобрести домен могут подать заявку на участие в аукционе. Если владелец не проплачивает домен то, он переходит тому, кто выигрывает аукцион. Но преимущество будет всегда у владельца домена. Если домен не продлевается в течение месяца после даты окончания оплаты, то он освобождается и может быть куплен любым желающим.

Таким образом, сервис Whois дает нам исчерпывающую информацию о доменном имени и контакты владельца, в случае, если оно занято. Теперь Вы можете подбирать различные комбинации и выбрать что-то наиболее оптимальное для себя. Свободный домен будет выглядеть так:

Как выбрать хороший домен

Хороший домен подобрать достаточно просто, но будьте готовы к тому, что многие имена заняты, и, в основном, на них не размещаются сайты, заняты они перекупщиками. Можете связаться с ними для уточнения стоимости домена, но будьте уверены, цена, которую Вам предложат, будет заоблачной. Потратьте немного времени, воспользуйтесь фантазией и подберите что-то оптимальное и свободное.

Каким должен быть домен?

  1. Домен должен хорошо запоминаться — для этого домены и были придуманы, чтобы человек смог его запомнить.
  2. Домен должен легко писаться — в русском языке существуют неодназначно звучащие гласные и согласные. Старайтесь подобрать имя, которое как слышится, так и пишется. Если Вы работает только на русскоговорящую аудиторию отличным решением станет регистрация домена в зоне .рф.
  3. Домен, по возможности, должен быть недлинным.
  4. Человек будет набирать это имя в адресной строке. Пощадите его.

Доменные зоны

Помимо привычных нам зон .ru и .com существуют:

  • геодомены (за каждой страной закреплена своя зона),
  • международные домены: .org/ .net/ .pro/ .info/ .me/ .travel/ .xxx/,
  • российские домены: .msk.ru/ .spb.ru/ .su/
  • новые зоны  .дети/ .онлайн/ .blackfriday/
  • Полный список можно посмотреть на сайте регистратора.

Цена на домены разных зон будет разной. Для кого-то покупка домена в зоне отличной от зоны .ru станет выходом, но стоит помнить, что для многих сайты ассоциируются только с зоной .ru, и может возникнуть путаница. Оцените интеллектуальные возможности своей аудитории и выбирайте то, что будет наиболее понятно и удобно для нее.

В целом, домен должен быть таким, что услышав его или увидев, человек не испытал затруднений в том, чтобы зайти на Ваш сайт. Лучше, конечно, чтобы имя перекликалось с названием Вашей компании или сервисом, который Вы предоставляете, ассоциативное мышление поможет людям лучше запомнить домен.

Некоторые предпочитают купить несколько доменов с различными вариантами написания, с тире и без, чтобы, даже если человек ошибся в написании, он в любом случае попал на сайт. Тогда выбирается основной домен, а на остальных — ставится переадресация.

Регистрация домена

Когда домен выбран, необходимо пройти процедуру регистрации для заключения договора. Вас попросят указать паспортные данные, если Вы Юридическое лицо, то — данные компании. После чего необходимо будет оплатить домен. Домен куплен, но он еще работать не будет (домен не делегирован). После смены nserver’ов на сервера Вашего хостинг-провайдера в течение 4 часов домен будет делегирован, и можно начинать с ним работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *