PHP 7: еще быстрее!

PHP 7: еще быстрее!

Одним из самых значительных событий, произошедших в мире PHP в 2015 году, стал выпуск PHP 7. Целых 10 лет отделяют его от выпуска первого релиза PHP с номером 5. С увеличением первой цифры в номере версии, в PHP 7 появилась масса новшеств, увеличилась и скорость работы.

Почему не было PHP 6 ?

Если Вы какое-то время не работали с PHP, вы можете удивиться, куда же пропал PHP 6, почему мы перепрыгнули с PHP 5 сразу на PHP 7? Что ж, я буду краток, выпуск PHP шестой версии не состоялся. Главной особенностью версии 6 была поддержка символов Unicode, поскольку в основном PHP используется в веб-разработке, вебу же нужна поддержка Unicode, поэтому её реализация имела смысл.

Идея была в том, чтобы реализовать поддержку Unicode непосредственно в ядре. Такой подход должен был расширить возможности языка — от использования глупых эмоджи в качестве имен переменных и функций, до мощной функциональности интернациональных строк. Например, в случае, когда другой язык использует заглавные и прописные буквы отлично от английского языка или же при конвертации имени на китайском в имя на английском языке.

PHP6 был амбициозным, но отстойным.
Посему мы занялись PHP7, в процессе
пропустив шестую версию.

К сожалению, этот амбициозный план имел куда больше проблем, чем ожидалось. Большая часть кодовой базы должна была быть портирована для поддержки Unicode, как в случае ядра, так и в случае важных расширений, что оказалось утомительным и непростым делом. Это замедлило процесс разработки других возможностей языка, что расстроило многих PHP-разработчиков. Появились и другие барьеры, что привело к падению интереса к разработке встроенной поддержки Unicode, а со временем проект и вовсе оказался заброшенным.

А поскольку масса ресурсов, таких как книги и статьи, были написаны с использованием названия PHP 6 и поддержки Unicode, новой версии было решено присвоить имя PHP 7 — просто для того, чтобы избежать недопонимания.

Войны за производительность, PHP 7 vs. PHP 5

Практически все обновления привносили небольшие улучшения производительности. Однако на этот раз производительность PHP, по сравнению с более ранними версиями, выросла куда более существенно, став одной из наиболее привлекательных особенностей PHP 7. Это было частью проекта “PHPNG” (“php new generation” или “php нового поколения”), затронувшего собственно сам Zend Engine.

Рефакторинг внутренних структур данных и добавление дополнительного этапа перед компиляцией кода в виде абстрактного синтаксического дерева — Abstract Syntax Tree (AST), привели к превосходной производительности и более эффективному распределению памяти. Цифры сами по себе выглядят многообещающе — тесты, выполненные на реальных приложениях показывают, что PHP 7 в среднем вдвое быстрее PHP 5.6, а также использует на 50% меньше памяти вовремя обработки запросов, что делает PHP 7 сильным соперником для компилятора HHVM JIT от Facebook.

PHP 7 выглядит знакомо, но он “заточен” под производительность. Усовершенствованный Zend Engine и итоговый прирост производительности привели к огромной разнице между ним и предыдущей версией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *